ÉTAPE 1
Éplucher et couper les pommes de terre en tranches et les mettre dans une casserole avec les poireaux finement hachés. Mettre la moitié sous l'eau et faire cuire pendant 15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Égoutter l'eau et remettre la casserole sur le feu pendant un moment pour permettre à l'eau restante de s'écouler. Ajouter le beurre et une pincée de poivre, de sel et de noix de muscade et écraser le tout à l'aide d'un pilon.
ÉTAPE 2
Préparer la sauce au fromage. Mélanger le lait et le bouillon de légumes dans une casserole et porter le mélange à ébullition à feu moyen. Lorsque le lait est bien chaud, y ajouter le roux en remuant continuellement à l'aide d'un fouet, afin que le lait ne colle pas au fond et ne crée pas de grumeaux. Après une minute sur le feu, ajouter 70 grammes de fromage râpé. Bien mélanger et assaisonner si nécessaire.
ÉTAPE 3
Préchauffer le four à convection à 180 °C. Mélanger la viande hachée avec l'oignon finement haché et assaisonner avec une pincée de sel et de poivre. Mettre 1 cuillère à soupe de graisse dans une poêle et faire revenir brièvement la viande hachée assaisonnée.
ÉTAPE 4
Prendre un plat à four et y déposer la purée en première couche. Répartir ensuite la viande hachée sur la purée. Mettre la sauce au fromage en dernière couche et saupoudrer les 30 grammes de fromage râpé restants sur la sauce au fromage. Faire cuire le plat pendant 25 minutes au four à 180 °C, en le mettant en mode gril pendant les 5 dernières minutes pour obtenir une croûte croustillante.