Ingrédients

  • 400 g Greenway haché
  • 8 grosses pommes de terre
  • 2 blancs de poireau (env. 500 g), émincés
  • 50 g de beurre végétal solide
  • sel et poivre
  • une pincée de noix de muscade
  • 1 oignon, émincé
  • 1 càs beure végétal ou d'huile d'olive
  • Pour la sauce au fromage
  • 0,5 litre de lait (végétal)
  • 7 g de bouillon de légumes en poudre
  • 40 g de Maïzena Roux pour les sauces blanches
  • 100 g de fromage (végétal) râpé (70 g pour la sauce au fromage, 30 g pour gratiner)

PLAT AU FOUR AVEC HACHÉ, PURÉE AUX POIREAUX ET SAUCE AU FROMAGE

45 minutes (+ 1 heure four)

4 personnes

ÉTAPE 1

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole avec les poireaux émincés. Couvrez à moitié d’eau et faites cuire un quart d’heure jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Versez l’eau hors de la casserole et laissez encore un peu sur le feu pour faire évaporer l’eau restante. Ajoutez le beurre en morceaux et un peu de sel, poivre et noix de muscade et écrasez le tout en purée avec un presse-purée.

ÉTAPE 2

Faites la sauce au fromage. Dans un poêlon, mélangez le bouillon en poudre dans le lait et portez le mélange à ébullition sur feu moyen. Quand le lait est bien chaud, ajoutez-y le roux en tournant continuellement au fouet pour que le lait n’attache pas au fond et qu’il n’y ait pas de formation de grumeaux. Après une petite minute sur le feu, ajoutez 7O g de fromage râpé. Mélangez bien et épicez si nécessaire.

ÉTAPE 3

Préchauffez le four à air chaud à 180 °C. Mélangez le haché avec l’oignon émincé et assaisonnez d’une pincée de sel et poivre. Versez 1 cuillère à soupe de matière grasse dans une poêle et cuisez le haché en le défaisant un peu.

ÉTAPE 4

Prenez un plat à gratin et mettez-y la purée en couche de base. Répartissez ensuite le haché sur la purée. Versez la sauce au fromage en dernière couche et saupoudrez-la des 30 g de fromage râpé restants. Placez le plat à gratin 25 minutes au four à 180 °C. Les 5 dernières minutes, réglez le four en position gril pour obtenir une croûte dorée et croustillante.