ÉTAPE 1
Éplucher les pommes de terre, les couper en tranches et les mettre dans une casserole avec les poireaux émincés. Ajouter de l'eau à mi-hauteur et faire cuire pendant 15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Égoutter et remettre la casserole quelques minutes sur le feu pour permettre à l'eau restante de s'évaporer. Ajouter le beurre et une pincée de poivre, de sel et de noix de muscade et écraser le tout au presse-purée.
ÉTAPE 2
Préparer la sauce au fromage. Mélanger le lait et le bouillon de légumes dans un poêlon et porter à ébullition à feu moyen. Lorsque le lait est bien chaud, ajouter le roux tout en fouettant pour éviter que le lait n'attache et que des grumeaux ne se forment. Au bout d'une minute, ajouter 70 g de fromage râpé. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
ÉTAPE 3
Préchauffer le four à convection à 180 °C. Mélanger le haché avec l'oignon haché, poivrer et saler. Dans une poêle, faire revenir brièvement le haché assaisonné dans 1 cuillère à soupe de matière grasse.
ÉTAPE 4
Étaler une couche de purée dans le fond d'un plat à four. Répartir ensuite le haché par-dessus. Napper de sauce au fromage en terminer par les 30 g de fromage râpé restants. Enfourner pour 25 minutes à 180 °C. 5 minutes avant la fin, régler le four sur mode gril pour gratiner le plat.