La puissance de la fourchette
Faire de petits pas fait une grande différence ! Même ce petit geste que tu fais en incluant des aliments végétaux dans ton menu au lieu de la viande. Ensemble, nous rendons le monde un peu plus vert. Alors qu'attends-tu encore ?
Avez-vous déjà pensé à intégrer des options végétales dans votre cuisine d'entreprise ?
Mais comment vous y prendre concrètement ? En suivant nos conseils, vous réduirez l’empreinte carbone de votre organisation et contribuerez ainsi aux objectifs climatiques de l’UE.
Sécheresses, canicules, inondations, incendies de forêt, glissements de terrain, élévation du niveau de la mer, diminution de la biodiversité... Les conséquences du changement climatique sont perceptibles ici et maintenant. Avec la loi européenne sur le climat, l’Union européenne s’est engagée à atteindre la neutralité carbone d’ici 2050. Pour limiter le réchauffement de la planète à 1,5 °C, nous devons réduire collectivement nos émissions de CO2. Pour les entreprises et les entrepreneurs, les possibilités de réduire leur empreinte carbone sont nombreuses.
Servez plant-based
Votre entreprise propose le lunch à son personnel ? En passant à un menu (en partie) végétal, vous réduisez les émissions de CO2 provenant des produits d’origine animale, et c’est un premier pas important dans la préservation du climat. Voici quelques conseils pour proposer dans votre entreprise des plats à la fois savoureux et respectueux du climat :
- Proposez un ou plusieurs plats veggies qui soient non seulement savoureux, mais aussi reconnaissables. Privilégiez des “classiques”, dont vous remplacez la viande par une variante végétale. Pensez aux vol-au-vent ou spaghettis veggies, aux boulettes de légumes à la sauce tomate, au chili sin carne... De cette manière, l’offre reste gérable pour le personnel de cuisine et le menu ne doit pas être chamboulé. De plus, il s’agit de plats bien connus que tout le monde (ou presque ) aime, ce qui abaisse le seuil d’essai.
- Zorg voor lekkere vleesvervangers. Maak het jezelf makkelijk: kies voor het plantaardige assortiment van Greenway. Met ons veelzijdig gamma, van gehakt et burgers tot worst et balletjes, slaag je er moeiteloos in om je medewerkers te overtuigen van de plantaardige keuken.
- Zet plantaardige gerechten extra in de kijker. Organiseer een ‘Burger Day’ waarbij naast de ‘gewone’ één of meerdere verrassende plantaardige burgers op het menu staan, of voorzie een vaste veggiedag in de week.
- Focus op de voordelen van plant-based eten:
- Goed voor het milieu: de productie van voeding is verantwoordelijk voor 26% van de wereldwijde CO2-uitstoot. Een klimaatvriendelijker eetgedrag met meer plantaardige producten vermindert de uitstoot van voeding met 50%.
- Goed voor je medewerkers: plantaardig eten is gezond. Zo hebben de Greenway-producten Nutriscore A en B en zijn de meeste allergeenvrij. Hierdoor voelen je medewerkers zich vitaler en wie weet geef je hen wel inspiratie om ook thuis meer plantaardig te gaan eten. Gezond personeel is minder ziek, wat dan weer positief is voor de werking van je bedrijf.
- Goed voor je reputatie: investeren in het welzijn van je medewerkers door hen te verwennen met gezonde, verrassende en lekkere gerechten komt de reputatie van je organisatie ten goede.
Inspiratie nodig voor lekkere plantaardige gerechten om de CO2-uitstoot van jouw bedrijf te verkleinen? Neem contact met ons op!
