Ingrédients

Voor de vogelnestjes:

Pour les légumes

  • 300 grd ’oignon
  • 2 kg fenouil
  • 0,5 l de vin blanc
  • 2 kg de jeunes épinards (congelé)
  • 1 kg de tomates cerises
  • 4 dl de crème (végétale)
  • 50 gr de bouillon de légumes en poudre
  • sel et poivre
  • quelques branches de thym et feuilles de laurier
  • 4 kg de pommes de terre grenailles
  • beure végétal ou d'huile d'olive

Nids d'oiseaux

20 personnes

ÉTAPE 1

Préchauffez le four à 160°C. Cuisez les grenailles en pelure à l’eau légèrement salée.

ÉTAPE 2

Cuisez les œufs 9 minutes. Rincez-les ensuite sous l’eau froide et écalez les œufs durs.

ÉTAPE 3

Mélangez l’oignon et l’ail au haché et assaisonnez de sel et poivre.

ÉTAPE 4

Façonnez les nids. Divisez le haché en quatre parts et faites une boule avec chacune. Prenez la boule en main et enfoncez-y un creux de la grosseur d’un œuf. Mettez un œuf dur dans le creux et pétrissez le haché autour. Appuyez bien sur la boule de haché et roulez-la dans vos mains jusqu’à ce qu’elle soit bien régulière et enferme complètement l’œuf. Réservez les boules.

ÉTAPE 5

Mettez une poêle sur un feu modéré avec un peu de matière grasse. Faites-y dorer les nids d’oiseaux en les tournant régulièrement pour qu’ils brunissent de la même façon partout. Placez ensuite les nids cuits dans un plat à four et gardez-les au chaud dans le four à 160 °C.

ÉTAPE 6

Faites suer l’oignon dans un peu de matière grasse et ajoutez-y les dés de fenouil, le bouillon de légumes et le vin blanc. Laissez étuver 10 minutes à feu doux jusqu’à ce que le fenouil soit tendre. Ajoutez maintenant les épinards, avec un peu de thym et de laurier, et continuez la cuisson jusqu’à ce que les épinards soient tendres et leur eau évaporée.

ÉTAPE 1

Coupez les tomates cerises en quatre et mélangez-les aux légumes en même temps que la crème. Assaisonnez le tout de sel et poivre.

ÉTAPE 8

Servez les nids d’oiseaux avec les légumes et les grenailles rissolées.